среда, 25 января 2017 г.

Авторское кино:что это за плод и с чем его едят

Режиссер фильма выступает как полноправный автор произведения, как лицо, несущее ответственность за фильм в целом. Подобная функция режиссера авторского кино реализуется и в съемочном процессе (режиссеры-авторы обычно выступают одновременно сценаристами, продюсерами, монтажерами фильма, или, по крайней мере, тщательно контролируют эти процессы и имеют «право финального монтажа») , и в процессе зрительского восприятия. Люди, смотрящие фильм или пишущие о нем, произносят, имея в виду авторское кино, фразы «фильм Тарковского» , «фирменный стиль Антониони» , или просто «Вы видели последнего Вуди Аллена» ? Среди других распространенных наименований авторского кино есть международный термин «Арт-синема» (Art Cinema), популярный среди российских критиков «Арт-хаус» (Art house), и научное определение «авторский интеллектуальный европейский кинематограф» . Разница в терминах отражает определенные исторические и методологические сложности в описании разных типов кино (кроме авторского, исследователи выделяют еще, по меньшей мере, жанровый голливудский кинематограф и национальные кинематографии) , но, в любом случае, при упоминании авторского кино имеется в виду определенный корпус фильмов и набор режиссерских имен.
Этот набор имен «великих» режиссеров-авторов называется также «каноном» (по аналогии с литературой, вся история которой строилась до середины 20 в. только как набор канонических имен) . При этом выделяется несколько типов «авторских канонов» применительно к кино. Во-первых, это «большой канон» Арт-синема периода его максимальной популярности и становления как международного явления: Феллини, Антониони, Бертолуччи, Пазолини, Висконти, Бергман, Годар, Трюффо, Рене, Тарковский, Вендерс, Херцог, Фассбиндер, Бунюэль, Занусси, Вайда, Кесьлевский (любой «канонический список» можно продолжать) . Во-вторых, это канон, включающий режиссеров жанрового, в основном американского студийного кино, изобретенный в 1960-е критиками французского журнала «Cahier du Cinema» («Кайе дю синема» ) и американским критиком Эндрю Саррисом: Хичкок, Хоукс, Фуллер, Сигел, Сёрк, Корман и т. д
Наконец, третий крупный канон составляет группа современных (можно говорить о последних трех десятилетиях, начиная с 1970-х) режиссеров, которые продолжают видеть себя в традициях «высоких» канонов прошлого и оставаться «режиссерами-звездами» даже в современном мире, где изменению подвергаются и представления о «высокой культуре» , и о самой режиссерской профессии. При этом и стиль работы, и имидж конкретного режиссера могут быть любыми, даже максимально далекими от высокого интеллектуального напряжения, свойственного режиссерской культуре 1950–1960-х. Более важной оказывается их готовность бороться за идею «режиссерского видения» , за право выступать автором такой коллективной работы как кино, и нести ради этого права моральные и материальные издержки. Этот список может состоять из таких имен как фон Триер, Гринуэй, Тарантино, Линч, Джармуш, Кустурица, Ханеке, Муратова, Сокуров, Иоселиани, Альмодовар, Киаростами, Махмальбаф и т. д. Важно заметить, что это канон уже полностью интернациональный и кросс-континентальный, в отличие от прежних канонов, хотя и идея авторского интеллектуального кино, и идея поиска авторства в жанрово ориентированных кинематографиях вырабатывались в Европе и являются европейскими по своему культурному характеру.

вторник, 24 января 2017 г.

Фильм "Рай


"Рай"- артхаусная драма,которая показывает  природу человеческой личности . Гельмут,такой умный,начитанный,искренний, попал в ловушку преступной идеологии,говоря о "сверхчеловеке",безусловно ошибается,люди не Боги,чтобы вершить судьбы других.Подлинный же смысл жизни-любить.Это значит жертвовать,а жертвовать-это отдавать.Смотрите: Ольга,которая могла спокойно дождаться освобождения,а после,спокойно дожить свой век где-нибудь в Швейцарии,где и планировал сокрыть ее Гельмут,отказывается от этого!Но почему?А потому,что есть что-то сильнее,значительнее любви к себе,это любовь к ближнему,она принесла себя в жертву,дабы спасти жизнь трем другим.Выше,чем отдать свою жизнь за другого,нет ничего на свете.В войну все проявляется,в обыденной жизни все размыто.
Человека отличает от животного способность мыслить и быть разумным.Как показывает нам один из фрагментов этого фильма,где умирает пожилая пленница концентрационного лагеря,люди не бегут оплакивать ее,напротив,каждый пытается "урвать" что-то для себя:предметы одежды,еду.Получается,не удовлетвори человек,тех потребностей,что стоят первыми в треугольнике Маслоу и он становится зверьком,неспособным на чувства.
На протяжение всего фильма думала,а как бы я поступила в той или иной ситуации,хватило бы смелости вот так уверенно разговаривать с французем-коллаборационистом Жюлем,выдержала бы испытания концентрациооного лагеря?В очередной раз убеждаешься,какой сильный наш народ,не столь даже физически,сколько морально...